今日的伊斯蘭教世界


  伊斯蘭教在世界上大約有十億信徒,在地球上只要有人居住的地方就有伊斯蘭教徒。西元七世紀的時候,大約一百年左右,它從阿拉伯半島崛起而向外流傳到亞洲,非洲和歐洲等地。伊斯蘭教有許多重要的科學成就,例如代數系統,數字上的「零」和天文星辰的軌道。

  伊斯蘭教歷史上一個非常顯著的特色就是,所有信奉伊斯蘭教的國家都是從很久以前信奉到現在,恆久不渝,只有一個例外,就是西班牙和葡萄牙。由於基督徒長期進行「光復失土」運動,接著西班牙政府又先後進行「宗教裁判所」制度,使得該地伊斯蘭教信仰被有系統的連跟拔除。即使如此,當一六一九年伊斯蘭教和猶太教被正式公告驅逐出境時,仍有大約兩百萬的伊斯蘭教徒逃到西班牙的卡斯提爾王國,使得伊斯蘭教生活仍然以某種程度的融合在西班牙的生活中。

  全世界伊斯蘭教徒的共同特色是他們信仰一個真神,祂透過一位名叫穆罕默德(Muhanmmad)的人類先知,把啟示句句記載在古蘭經中。伊斯蘭教的神,阿拉伯文稱阿拉(Allah),一般相信起源於「al-ilah」一字,意思就是「神」。在阿拉伯國家也稱「al-Rabb」,有「上主」之意。對神也用一般稱呼,例如在印歐語系叫「Khud」,在土耳其語系中叫「Tanri或Tengri」。

  西方研究伊斯蘭教的學者認為阿拉是一位嚴厲和易怒的神,祂視人類如奴隸一般,但人類害怕受懲罰,又希望死後升天堂。然而對許多伊斯蘭教徒來說,真主所有的特質是慈悲為懷與富同情心的,吸引人們靠近祂的原因不是因為害怕而不得不服從,而是發自內心對祂的感激。虔誠的伊斯蘭教徒無論開始作每一件事,從宗教禮儀到世俗的事務,從上雜貨店購物開始,都常念經句:「奉真主之名,同情與慈悲並行」,這句經文是古蘭經首章第一句,是再做每一件事前應當背誦的。

  面對真主無所不包的慈悲,不遵從祂就等於否認了祂的慷慨,這是醜惡的。在許多伊斯蘭教理論中也可以看到對古蘭經的闡述,神學家看見整個世界順從真主的命令,伊斯蘭(Islam)一詞就有臣服的意味。人類是萬物中唯一有反抗命令的能力的受造物,倨傲的認為可以自給自足,不需要真主的支持和指引。

  在伊斯蘭教傳承裡常敘述的觀點是,真主比人類自己更接近人類的血管大動脈,意指真主是無所不在的。在伊斯蘭教的宗教儀式中就強調真主永不休息,永遠傾聽和關心祂所創造的受造物的需求。許多伊斯蘭教徒的眼中,伊斯蘭教是對真主神律的引申,這些教徒稱為穆斯林(Myslim),女性稱為穆斯利馬(Muslima)。教士和一般信眾最喜歡「穆辛」(Muhsin)和「穆明」(Mu'min)這兩個字,前者指正當與慈善的行為,後者則是指虔誠的信眾或信仰。伊斯蘭教中所指的「信仰」(iman),有安全,信任等意義在。對很多伊斯蘭教徒來說,信仰伊斯蘭教就是自動投入真主的保護下,依祂所提示的指引原則行事是很安全的。

  伊斯蘭教徒視他們和真主的關係是密不可分的,因此神造人是一種祝福,祂的律法和約束不是一種苦難,而是提供生命指引的恩典。他們相信此生所面臨的生活就是對來生的考驗,真主藉由古蘭經和先知提供清晰的指引,如果我們不服從祂,來生就會有不愉快的事等著我們。

下一頁